HESI Global Forum 2024: Inovasi Pendidikan Tinggi untuk Masa Depan Berkelanjutan

24 Juli 2024 – HESI Global Forum 2024 menyoroti peran krusial inovasi dalam pendidikan tinggi guna membangun masa depan berkelanjutan. Dengan tema “Merevolusi Pembelajaran: Peran Teknologi dalam Pengembangan Tenaga Kerja,” acara ini diadakan secara daring pada tanggal 23 Juli 2024 dan menghadirkan berbagai pembicara ahli.

Isu utama yang dibahas adalah populasi global di bawah 30 tahun yang mencapai sekitar 50% dari total populasi dunia. Dr. Arslan Khalid, mantan Menteri Teknologi Informasi Punjab, menekankan pentingnya pendidikan dan teknologi dalam memperluas akses pendidikan. Menurutnya, teknologi memiliki potensi besar untuk inovasi dalam pendidikan, namun kualitas konten pembelajaran dan literasi digital di kalangan guru masih menjadi tantangan utama. Untuk mengatasi ini, Dr. Arslan merekomendasikan penggunaan teknologi untuk membangun kerjasama dan kemitraan yang lebih kuat antara institusi pendidikan dan industri.

Pembicara lainnya, Dr. April Willamson (Direktur Proyek Digital Promise), menyoroti pentingnya teknologi dalam mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa. Ia menyarankan pendekatan multimodal, pembelajaran mandiri, dan pembelajaran berbasis proyek sebagai solusi untuk memenuhi kebutuhan belajar yang beragam. Dr. April juga menekankan pentingnya pengembangan profesionalisme guru dan akses terhadap sumber daya pendidikan. Selain itu, ia menggarisbawahi pentingnya micro-credentials agar kompetensi individu dapat dinilai dengan tepat sesuai kebutuhan dunia kerja.

Elisabeth Delgado, CEO Kinder Energy, berpendapat bahwa pendidikan yang terjamin untuk generasi muda akan membawa kemakmuran ekonomi. Ia menekankan bahwa dengan memberikan akses pendidikan yang berkualitas, generasi muda dapat berkontribusi lebih signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi global. Forum ini menjadi ajang penting untuk berbagi pemikiran dan strategi inovatif dalam pendidikan tinggi, dengan tujuan menciptakan tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan masa depan. Melalui kolaborasi dan inovasi, pendidikan tinggi diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat global.